Fettbrand

Wasser und Öl vertragen sich nicht besonders gut. Nicht nur lassen sie sich nur schwer mischen, im erhitzten Zustand kann es gefährlich werden.
Wasser verdampft bei 100 °C, aus einem Liter Wasser entsteht 1’700 Liter Dampf. Gerät Wasser auf einen heissen Gegenstand, geschieht dies explosionsartig. Kommt nun Wasser in Fett, welches heisser als 100 °C ist, geschieht genau dies. Dabei werden kleine Fetttröpfchen mitgerissen, es entsteht ein Fettnebel, welcher hochentzündlich ist!

Deshalb: Wasser nie ins heisse Fett oder Öl geben, erst recht nicht zum löschen!
Ersticken Sie stattdessen das Feuer. Bei einem Brand in einer Pfanne kann der Pfannendeckel verwendet werden. Achten Sie auf Kondenswasser! Alternativ können Löschdecken oder Feuerlöscher der Kategorie F verwendet werden.
Stellen Sie eine allfällige Energiezufuhr ab, falls nötig am Sicherungskasten. Überprüfen Sie zudem die Dunstabzughaube o.ä., ein Schwelbrand könnte entstanden sein.

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